Главная » Статьи » Мои статьи

Краш-тест контейнеров УлеёК и П4елик

Мы провели Краш-тест наших контейнеров УлеёК и П4елик. В ходе проведённой проверки мы пчело-контейнеры ломали по-всякому с целью выявить их слабые места. Для начала загрузили контейнеры соторамками с мёдом весом по 3 кг каждая; страхующие упоры не ставили. С такими контейнерами проехали на участок совершенно разбитой дороги и покатались там, как говорится, от души! Время движения и пройденное расстояние точно не замеряли, так как при постоянной трясучке и отсутствии, предусмотренных конструкцией, упоров, это не имело большого значения. Примерное общее расстояние составило около 100 км. Результаты превзошли все наши ожидания! В обоих контейнерах рамки остались на своих местах, при этом на «посадочных местах» – полочках, на которых лежали плечики пчеловодных рамок есть следы небольшой деформации. Видно, что при подпрыгивании рамок, гребёнка немного просела, при этом полочки стали ровно параллельно дну (в том случае, где при сборке мы оставили небольшой наклон), а гребёнка немного сместилась в сторону рамок. При дальнейшем смещении гребёнка могла бы просто зажать рамки, как в станке (на что мы и рассчитывали при разработке контейнера), но дальнейшего смещения не произошло, так же, как и не было разрывов гребёнки. В одном месте контейнера П4елик центральная рамка сместилась несколько глубже и слегка в сторону, но так же осталась в гребёнке, не нарушив межрамочного пространства. При установке упоров на свои места, как и ожидалось, деформации не наблюдали. Однако установить упоры в УлеёК сверху оказалось не простой задачей, т.к. рамки сверху «заросли» воском, а гребёнка упоров не такая прочная, как у П4елика из-за меньшего межрамочного пространства. Поэтому «продавить» её между рамками было не просто. Вместо этого мы разместили оба упора на дне (если есть сомнения в том, что жёсткость картона будет достаточной, то можно поместить в полые упоры дощечку толщиной ≈2 см и шириной ≈4-5 см). Чтобы упоры не упали при установке рамок, их необходимо зафиксировать.

Однако нам был нужен отрицательный результат, чтобы определить «пределы допустимого»! Чтобы его получить мы сначала установили на рамки, установленные в УлеёК вес в 70 кг, затем увеличили его до 90 кг. Изготовленный из картона Т-24 АР испытание выдержал с честью – следов деформации мы не заметили, кроме, может быть, того, что полочки стали поровнее и совершенно параллельны дну. Контейнер, выполненный из светло-серого картона (вероятно, марка Т-22 или Т-24, но другого производителя), где-то на 90 кг, так сказать, «поплыл», т.е. начали деформироваться торцевые стенки. Контейнер, как бы, улыбнулся: в центре торцевых стенок появилась вмятина, в виде, скобки. Не дожидаясь падения рамок (вес-то был «живой») мы прекратили свой эксперимент. Контейнер, в котором перевозились пчёлы, не претерпел изменений, кроме, всё того же, выравнивания полочек параллельно дну. Так как, рамки в контейнере с пчёлами были легче трёх килограмм, а дорога была умеренно ухабистой, мы не стали устанавливать упоры.

То, что мы добивались с таким трудом ломая правильно собранные и проклеенные контейнеры, нам удалось без больших усилий получить испытывая контейнеры, собранные не правильно. Собрав две коробочки наспех мы получили гребёнку с полочками, наклонёнными внутрь контейнера. Значения этому не придали, так как, короба предназначались для поимки бродячих роёв, поэтому заправлялись навощенными рамками, вес которых выдерживали без труда. Когда эти два короба загрузили, так сказать, «по-полной» и повезли «на трясучку», рамки в них просто-напросто, соскользнули с гребёнки и одним (!) краем упали на дно. Рамки не сломались и не смялись, однако, это навело нас на мысль обратить особое внимание потребителей пчелоконтейнеров на некоторые особенности сборки.
Важно правильно собрать контейнеры! В этом нет ничего сложного: надо только выдержать (где этого требует конструкция) прямые углы и точно следовать инструкции и указаниям, размещаемым нами на сайте по рекламе пчело-гофро-тары. Эта информация периодически будет нами обновляться и дополняться по мере поступления рекомендаций и замечаний пчеловодов-практиков, использующих нашу пчелотару. В 2013 году мы доработали УлеёК и П4елик таким образом, что собрать контейнеры неправильно сложнее, чем собрать их правильно: полочки сами занимают своё место, упоры сразу встают враспор, боковые стенки УлейКов перегибаются очень легко (биговку мы заменили на перфорацию) и плотно прилегают к стенкам, что обеспечивает надёжное склеивание стенок без использования степлера. В П4елике мы боковые стенки не приклеиваем, поэтому оставили биговку.
Самое главное при сборке – хорошо проклеить торцевые стенки! (проклеивать боковые не обязательно, но тоже не помешает) и правильно сформировать гребёнку! Вся нагрузка при транспортировке и эксплуатации ложится (в основном) на торцы и гребёнку, поэтому, если торцы будут плохо проклеены, то они могут, попросту, расслоиться и рамки упадут на дно. Поэтому от использования при сборке только степлера мы отказались – этого не достаточно! Нужен клей. 

Однако! При необходимости быстро собрать много контейнеров можно без труда обойтись без степлера и клея (скотч пригодится для фиксации швов). При этом сборка осуществляется в обычном порядке (мягкую сетку при этом клеим скотчем изнутри к наружной торцевой стенке), но мягкую сетку надо заранее заказать размера макси. При установке первой рамки в такой самосборный короб, вам нужно будет слегка раздвинуть торцевые стенки. Все остальные рамки устанавливаются, как обычно. Всё-таки проклеивание обеспечивает лучшие прочностные характеристики любой гофротары.

Итак, предварительные выводы по сборке и эксплуатации нашей пчелотары в условиях повышенной загрузки и при транспортировке по ухабистой дороге.
1.) При сборке контейнеров надо правильно формировать гребёнку, не допуская разрывов картона (гребёнка с разрывами не теряет своих эксплуатационных свойств, но у неё снижается прочность)
2.) При сборке контейнеров желательно использовать клей (не лишним, но необязательным может быть использование степлера и скотча)
3.) Для того, чтобы при переноске, погрузке, перемещении загруженного, так сказать, по-полной контейнера УлеёК (у которого мы намеренно не предусмотрели картонные ручки) не нарушить его геометрию, мы рекомендуем снаружи корпуса в верхней трети закрепить по периметру рейки, надёжно скрепив их между собой. Должна получиться прямоугольная рамка произвольной высоты по размеру корпуса, которая будет выполнять функции ручек, а, так же, помешает нарушению геометрии УлейКа при неправильной эксплуатации, встряхивании контейнера, воздействии на углы стационарно расположенного контейнера. При использовании УлейКа только для поимки бродячих роёв или складировании соторамок в закреплении дощатых ручек нет необходимости: короб можно переносить, удерживая за дно. А, пустой У8К (или с размещёнными в нём навощенными рамками) можно переносить за крышки (клапана) вентиляционных отверстий.
4.) не надо игнорировать использование упоров! Возможно, их следует закреплять на дне, чтобы они не упали при транспортировке. О том, как разместить два упора, каждый решит самостоятельно. Возможно, практичнее разместить их оба внизу, а при транспортировке по сильно ухабистой дороге внутрь упоров вложить дощечки высотой 4 см., толщиной 2 см. и соответствующей длины. Закреплённые в распор такие усиленные упоры (их можно дополнительно прикрепить к дну или закрепить шурупами через боковые стенки – нет предела совершенству!) не только исключат болтанку рамок в нижней их части, но и не дадут рамкам упасть при деформации гребёнки или механическом воздействии на контейнер.

следите за обновлениями статьи.



Источник: http://apispb.ru
Категория: Мои статьи | Добавил: Паsечник (18.03.2013) | Автор: Роман Юрьевич E W
Просмотров: 1323 | Теги: улеёк, гофротара, пчелик, прочность тары | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0